逐渐消失的周礼和汹涌的圣母心

Sep 10, 2018


和平与秩序无论是国、还是家最重要的部分。过去几十年为什么农村保留了较为完整的祭祀等制度,还是农村的社会组织形式和祭祀制度相互需要。

祭祀制度

齐家

  1. 皇权与绅权分治一直是中国宪制的基本格局
    • “家”中的事务治理一般依赖不了皇权,清官难断家务事
    • 皇权一般赋予当地一定绅权或者福利进行权利分治
  2. 齐家中的家更多指的是五福内的家族及出五福的宗族

血缘纽带

户、室、房、房支

  1. 稳定的管理
    • 修桥修路
    • 抗旱抗涝
    • 婚丧嫁娶

长幼有序

君君臣臣,夫

父慈子孝

男女关系

男女关系是延续村落非常重要的一环。一纵一横(父子的纵向关系和兄弟间的横向关系)的关系是稳定的, 但缺乏流动性和创造力;男女关系是流动的,充满创造力和颠覆性,但伴生着危险,打破原有稳定秩序的风险。

像弑父娶母、杀兄偷嫂、勾引小叔子类. 国内外都有不同的文学经典进行了示例 男女有别: 男人由体力提供生活物资,女人抚养下一代;男女间进行乱伦大防,防止影响村落组织的稳定性 一旦出现打破原有稳定组织结构的男女关系发生,会对原关系网产生波动、最后很可能由整个村落进行埋单 (像电影杀生)

因此无论是男女有别、同姓不婚、从夫居住等都是为了有效、便利地构成和组成农耕、人力驱动的村落组织, 并保持它的稳定性。

碎片化想法

  1. 保持组织发展的几个要素:
    • 结构稳定
    • 团结协作
    • 保持流动性(或 保持创造力)

##